農業資材 (肥料・土壌改良材・その他)、時代ぬかみそ、天日濃縮塩の開発・製造・卸販売

特ちゃんショップ お問い合わせフォーム

TEL.054-364-3472
受付時間9:00~17:00(土日祝日は除く)

PRODUCTS時代ぬかみそ

HOME 時代ぬかみそ │ ぬか床のお手入れ方法

正しいお手入れで長期間ぬかどこを美味しく管理しましょう。

CAREぬか床のお手入れ方法

STEP 1

ぬか床のお手入れ方法1

長期間ぬかどこを美味しく管理するには、とにかく毎日よくかき混ぜることです。
※ 酵母菌は空気を好みます!
※ 冷蔵庫での漬け込み時は2日に1回程度。

STEP 2

ぬか床のお手入れ方法2

新鮮な野菜をきれいに洗って、ぬか床に入れましょう。
お野菜が汚れていると雑菌がぬか床に入る事になり、ぬか床の失敗に繋がります。

STEP 3

ぬか床のお手入れ方法3

ぬかが少なくなったら、別容器に補充ぬか(200g)と、水200ml を入れて、よくかき混ぜて半日~1日寝かした後、ぬか床に足します。
※ 全量使用の場合の水は400mlです。

STEP 4

ぬか床のお手入れ方法4

すっぱくなったと感じたらぬか床が酸性に傾き始めた証拠です。
卵のから(薄皮をはぐ)を1~2ヶもみほぐしぬか床に混ぜます。
※ぬか床を中性化します。

STEP 5

ぬか床のお手入れ方法5

漬け上がりが浅くなったと感じたら(5~6回漬けた後)追い塩をします。
精製塩(食卓塩等)より天日塩がお勧めです。
※ 天日塩を使用すると野菜の味をまろやかにし、色鮮やかに漬け上がります。

STEP 6

ぬか床のお手入れ方法6

長時間使用しない場合は多めの塩でぬか床表面を覆い、密閉し冷蔵庫に保管してください。
※ ぬか床の熟成を一旦停止すると共に、雑菌の増殖を抑えます。

時代ぬかみその新着情報はこちら

PAGETOP