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商品の説明

塩麹の素
  • 粉末タイプだから3~5日で醗酵完了!甘さ控えめ、減塩タイプ!
  • 商品規格/200g(醗酵時 400g)
時代塩麹の素2

酒米精米時に出る米粉に麹を製麹させた粉末麹を使用しています。
丸米麹に比べ製麹後のお米の部分が少ないので薄茶色のペースト状に仕上がります。
漬物・和え物・焼き物等様々な料理に使用できます。

塩麹とは?

 日本の伝統発酵食“麹”。それに塩と水を合わせて発酵させた「塩麹」がいま、美と健康に関心の深い人たちの間で大ブームとなっています。
ブームのきっかけとなったのは、実はその前から美容効果が高いとして人気を 得ていた“酵素”。
 食物酵素は生の食べ物(野菜、果物、生の肉や魚など)と発酵食品(みそ、納豆、ぬか漬けなど)に含まれ、塩麹は発酵食品にあたります。
加齢制御医学の専門家で順天堂大学教授の白澤卓二さんは、美容&健康効果に ついてこう話しています。
「発酵食品の塩麹は乳酸菌を豊富に含みます。乳酸菌には腸内環境を整える働きがあり、食べることで便通や肌のコンディションをよくし、免疫力を上げることができます。麹が発酵する過程で抽出されるポリフェノールには“体のさび”をとってくれるアンチエイジング効果も期待できます。
 ほかにもビタミンB6などのB群や葉酸が多く含まれるため、脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果も期待できます。
また、塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生み出すため、塩の代わりに利用するだけで味にコクやまろやかさをプラスしながら、塩分控えめに調理することができる。
美容と健康によいだけではなく、食材をより一層美味しくしてくれます。


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