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ぬか漬は腸内フローラを整える醗酵食品です。

一般にぬか漬は野菜の豊富な夏に好んでつくられますが、ちょっとした工夫によって夏だけでなく一年中利用する事が出来ます。
旬の味をお気軽にお楽しみください。
食物繊維や乳酸菌、ビタミンB1などの乳酸菌生産物質を多量に含むぬか漬は腸内フローラを整える発酵食品です。

PICKLEぬか漬けの作り方

きゅうり

ぬか床のお手入れ方法1

板ずり(※)してから漬けます。半分に割って漬けると早く漬かります。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 4~6時間

大根

ぬか床のお手入れ方法2

適当な長さに切り、たて三つ割位にして漬けます。
2~3日、日干しをして漬けますと甘味が増して美味しくなります。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 10時間~24時間

なす

ぬか床のお手入れ方法3

へたごと塩でもんで漬けます。
大きなものは1本包丁目をいれ ます。半分に切って漬けるときは切り口を下に入れますと色よく漬かります。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 6時間~10時間

葉類

ぬか床のお手入れ方法4

水気が多いので、熱湯をかけ、湯をかけ、冷ましてから、漬けます。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 12時間~24時間

こかぶ

ぬか床のお手入れ方法5

くきを2センチ位つけて葉を切りおとし丸ごと漬けます。
大きなかぶは十字の切り口を入れます。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 6時間~10時間

古漬け

ぬか床のお手入れ方法6

古漬が出来たときは塩だしをし細かく刻み、みょうが、しょうが、しそ、煎りごま等とまぜ、醤油をかけ、熱いごはんやお茶漬でいただきます。
冷蔵庫での漬け込み時間 : 24時間以上

※ 上記漬け込み時間はあくまでも冷蔵庫での目安時間です。お好みに合わせて漬け込み時間を調整してください。
※ 板ずりとは、野菜の表面を塩でこする作業です。(まな板の上に塩を振り野菜をこする。)

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